回首頁 鄉長臉書 English 日本語

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
印象蘭嶼
驚豔蘭嶼
探索蘭嶼
體驗蘭嶼
珍愛蘭嶼
蘭嶼好行
導覽地圖
問候語
 
相關連結
勞保局國民年金專區
臺東縣政府
綠島資訊服務網
台東縣文化體驗網
蘭嶼鄉衛生所
颱風災後復建工程資訊
南區國稅局台東分局
國民年金申請表單
鄉公所Facebook
手工藝中心
鄉長信箱
 
首頁 > 觀光資訊 > 印象蘭嶼 > 六個部落
起點 蘭嶼簡介 六個部落 近代歷史
意思是食物不虞匱乏的地方。這裡除了商家林立之外,亦是蘭嶼行政中心、最高學府、農會超市及加油站的所在地,為六個部落中居住人口最多,最熱鬧、生活機能最便利的區域。每週二、五停泊在開元港的貨船,運載著居民日常生活所需的物資,它們大多被送往農會超市。在這些日子,農會超市經常聚集著購物人潮,門外也自然形成居民販售野菜、海產和手工藝品的小市集,一副熱鬧的景象。
意思是有禮貌的聚落。過去在道路未開通之前,朗島為東清與椰油部落的必經路徑。由於往來人多,朗島居民見人便打招呼的親切行為,獲得了有禮貌聚落的美稱。朗島含括了蘭嶼島上最多天然的地景,部落分為上部落與下部落,傳統地下屋被現代建築包圍,更添朗島部落多樣的生活面貌。2007年,部落建造「ipangana 1001跨越號」14人拼板舟,並連結六個部落居民操槳接力繞行台灣,此行動不僅是當地的創舉,也跨越了雅美/達悟的傳統約束和禁忌。
是指這裡有許多ilek(指天竺舵魚、低鰭舵魚,俗稱白毛),另
一地名I-va-zo-ga,意謂著太陽最先昇起的地方,傳說這裡也是天神下凡之地。走進東清部落,一眼望見座落在灘頭左側刻有蘭嶼圖騰的立柱,是六個部落中唯一的大型立柱。這是2003年居民集體以機動船從海上拖運回來的漂流木,經過部落居民商議和當地藝術家的集體努力之下,成了如今美麗的入口意像。當時雖有長者擔心這樣的創舉會觸犯禁忌,但現在卻成為東清部落的新地標。今年,到了盛夏的夜晚,這裡搖身一變而成夜市,居民販賣台灣小吃、自製地瓜甜點及擺放手工藝品,添增了島上居民新的生活樂趣。
意指這裡有許多的馬鞍藤。這裡是島上保留最完整的傳統聚落,由於有世界級的景觀,2002年行政院文化建設委員會曾提報為台灣世界遺產潛力點之一。部落目前分成傳統聚落及現代水泥房,年輕人居住在水泥屋,老人家大多居住在傳統屋,部份的傳統屋如今也改成民宿型式。野銀部落是島上提供最多民宿的聚落。
意指成群集聚的部落。位在部落之中的八代灣為飛魚文化的發源地,每年紅頭部落為島上第一個舉行招魚祭的地方。部落灘頭是重要的祭儀場所,八代灣及小蘭嶼是主要海洋漁獵的活動範圍。青青草原為居民傳統耕作地,因人口外流不再耕作,成為遊客觀賞日落的最佳去處。在紅頭部落裡,可見到過去的軍事用地,如蘭嶼指揮部、崗哨、稻鄉新村及中正公園等歷史遺址,餐飲、住宿、醫療、金融機構也都在此。台電核能廢料貯存場位在部落傳統領域界線的尾端。

指平坦寬敞的地方。漁人部落位在蘭嶼島南方,介於紅頭與椰油部落之間。漁人為蘭嶼機場進出的部落,部落居住型態呈橫長形,漁場在部落前方海域,是主要聚會活動與休閒的區域;漁人教會新教堂內部仿照傳統屋的建築空間顯得相當特別,教會右側石梯型芋頭田傳說花了九年時間才砌成,且已使用百年以上。漁人部落殺飛魚的刀法為四刀,迥異於其它部落的殺魚文化。

回到最上面
蘭嶼鄉公所

蘭嶼鄉公所 版權所有

地址:95241 台東縣蘭嶼鄉紅頭村31號 TEL:089-731669 服務時間:08:00~17:30

1 無障礙