回首頁 鄉長臉書 English 日本語

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
印象蘭嶼
驚豔蘭嶼
探索蘭嶼
體驗蘭嶼
珍愛蘭嶼
蘭嶼好行
導覽地圖
問候語
 
相關連結
勞保局國民年金專區
臺東縣政府
綠島資訊服務網
台東縣文化體驗網
蘭嶼鄉衛生所
颱風災後復建工程資訊
南區國稅局台東分局
國民年金申請表單
鄉公所Facebook
手工藝中心

鄉長信箱

首頁 > 觀光資訊 > 體驗蘭嶼 > 環島景點
來去逛山 擁抱海洋 探索自然
漫遊蘭嶼 環島景點 蘭嶼行程建議
*請點擊照片觀看放大圖。
是環島公路上極佳的觀景點,北望饅頭山、開元港、椰油山,南望蜜月海灣、機場。為方便遊客駐足欣賞景點,建有大型涼亭供遊客休息。無論是艷陽下乘涼,或是黃昏時欣賞日落,周邊都會有島上最高傲的動物 ─ 「羊」,陪你賞景。
坐飛機進入蘭嶼時,饅頭岩是第一個看到的地標。此地因遠看像是一個大饅頭而得名。這裡是熱帶魚及龍蝦的故鄉,也是椰油部落過去「崖葬」、「海葬」的墳場。現在饅頭山下是蘭嶼高級中學的校地,美麗的建築與周邊環境相互輝映。

開元港是進出蘭嶼唯一的港口,無論交通船、貨船、漁船皆在此出入。從開元港向北眺望是紅頭岩凝視的海岬,西邊是視野無限開闊的海天一色景觀。這裡的海水十分清澈湛藍,也是居民喜愛的釣場。南邊的舊開元港,有昔日的白色燈塔,加上順著岩壁打造的階梯,頗有懷古幽情,走上舊燈塔後,視野十分遼闊。

紅頭岩以狀似人頭側面而得名,早期蘭嶼被稱為「紅頭嶼」,傳說當盛夏日落西沉時,自台東遠眺蘭嶼島可望見泛紅的霞邊映著紅頭岩,彷彿是趴在海上的紅色頭顱,故稱為紅頭嶼。當地稱此岩為Ji-yakmeiso Rsorian,形容其岩壁造型如流水般地橫流在高聳的岩壁上。

鱷魚岩由火山噴出的碎屑物堆積而成,因為侵蝕作用岩石節理破裂,如同鱷魚粗糙般的皮膚,加上岩石由海岸邊凸起並仰天張口,狀似鱷魚而得名。當地居民放牧的羊群常調皮的攀岩而上,站在大嘴巴上,形成有趣的畫面。當地人稱ji-macingeR,形容岩石造形細長,猶如腰段被束緊過而成細長的樣子。

五孔洞為一系列的海蝕洞,岩壁上可以清楚地看見海岸升起的痕跡,岩壁上 珊瑚化石清晰可見。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美/達悟人所忌諱的地方,洞口與洞之間部分可以互通。第一個洞是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三個洞是「相撲洞」,第五個洞為杵小米之地。此處也被稱為「惡靈之窩」,早期被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。
又名夫妻岩,過去是以它的形狀來命名,其造型奇特且頗富聯想。當地人稱為ji-mavonot(蘆葦束之意)。由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。另一名稱為ji-mitazizik(斜靠之意),源起於當地朗島部落的傳說。傳說中的玉女岩是一個孝順的孩子,在父母之間用身阻擋相勸父母不要吵架,無奈仍無法勸開爭吵的父母,終成佇立在環島公路旁的岩石。此處也是早期朗島部落居民下山去海邊時,為免乾材被雨淋濕暫放柴薪的地方。
酷似兩頭中國傳統的吉祥獅子造型,如一對恩愛的獅子貼身互訴鍾情。兩獅迎据之間,雌雄約略可辨。蘭嶼人稱之Ji Panatosan,指東清、朗島部落傳統領域的起、終點。
當地稱此無人小島為Ji jaRawed,形容不易登陸之意。這裡是東清部落傳統的魚場,海底魚類資源豐富。由於小島外觀酷似軍艦,相傳二次大戰期間,美、日兩軍在蘭嶼對戰時,美航空軍機將「軍艦岩」誤認是海上的軍艦而進行砲轟。此一誤炸事件,東清部落的老人可是記憶猶新。風平浪靜的夏天由東清村港澳出海數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。
在東清灣附近,為一座天然海蝕門,直徑約五丈,海浪衝擊其間濤聲隆隆。
因地處偏遠,岩石險峻,靜坐其中聆聽濤聲,可使人遠離塵囂。傳說有一部落居民走進黑暗的洞穴中,不小心掉入另一個更深的洞窟,未有人發現。多年以後,這個人從dojisangi(青青草原)的岩洞中走出來,已成白髮老人。
位在蘭嶼東邊,為最大的海灣地形,南望野銀部落及大尖山,和有蘭嶼狹長沙灘,北邊有情人洞及奶頭山。東清部落前的天然港澳,是小朋友學習海洋知識、練習潛水技術的訓練場,港澳在飛魚季期間,美麗的拼版舟會擺放在灘頭,形成一幅美麗畫作。這裡也是台灣第一道曙光照耀的地方,清晨時分,常見早起的攝影家駐足捕捉日出畫面,其他部落居民也會來此戲水。
是蘭嶼目前唯一傳統住屋的集中區。完善的地下排水設計及躲避颱風、東北季風的住屋型式,體現出雅美/達悟人與自然融合的生活文化。舊部落的傳統屋中目前仍有許多老人在居住,仍遵守傳統信仰和過著傳統的生活方式。進入舊部落必須要有在地人帶領,否則會引起不必要的誤會或糾紛。
傳說是巨人舉放之石,另一說法是螞蟻抬不動所咬的石頭。形狀像是軍人的鋼盔,缺口處就是帽沿,十分特別。蔚藍的天空下,昂首的鋼盔岩恰似盡忠職守的衛兵。
火山噴出的岩頸地貌。柱狀的玄武岩在遇冷收縮後,一節節的整齊排列猶如大象長鼻子上的粗厚皺紋。遠觀像是一隻大象在海岸邊用長長的鼻子在吸水,非常可愛。
是一處珊瑚礁台地。因隆起時間長久,鐵、鎂、礦物積成紅土,為蘭嶼南端最為寬闊的一處草原。春夏之間草原滋長、綠意遍野,是觀景、欣賞日落的好去處。春季期間草原開滿野百合與山菊花,黃、白花海美不勝收。冬季受東北季風吹拂,草原呈現枯黃,又是另一美景。
從海上看老人岩特別清楚,像極一位歷經風霜的老人。因岩石聳立攀爬不易,岩石頂端保留了蘭嶼珍貴的羅漢松。佇立在海中的老人岩為一海蝕柱地貌,從外海觀看岩石景觀,相當富有異國海島風味,景色十分特殊。
是一隆起的珊瑚礁,形狀酷似一隻傳說中的中國龍頭,龍的口、角、鬚俱全,尤以傍晚天空映著泛紅的彩霞為背景時,更如火龍般的氣勢凌人,是蘭嶼具代表性的景觀。當地人稱之為ji-mazicing,意為岩石鋒利不規則形,也是稱坑坑洞洞的岩壁。此處的海域為蘭嶼人豐富的漁場。
位於蘭嶼本島的東南方3浬,當地人稱為ji-teiwan,為神秘島之意;另一名稱為ji-magawed。小蘭嶼是雅美/達悟人非常重要的漁場,海域暗流多水流又急,到小蘭嶼捕魚是艱鉅神聖的事,有如爬山採荖藤一樣的辛苦。傳說若女性不顧禁忌到該島,將招來狂風暴雨、氣候變天的風險,故目前為止女性登陸「小蘭嶼」被列為嚴重禁忌。蘭嶼島與小蘭嶼之間海流湍急,來去之間有固定的路線,傳統飛魚祭期間禁止到小蘭嶼島。目前小蘭嶼尚無人居住,軍方將此地作為試射飛彈的靶場,島上有許多彈殼或未爆彈。小蘭嶼島上怪石嶙峋,地形險惡,前往小蘭嶼必須由當地嚮導帶領。
位於蘭嶼東南方,雅美/達悟人稱為du wawa,意指「高山之海或鬼魅藏沒的海域」。大天池為火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀。大天池周圍環繞大森山、望南峰與奧本嶺,四周都是原始森林,完整的熱帶雨林系內有豐富的昆蟲及鳥類生態資源。登上大天池的沿路,可以賞盡蘭嶼的奇花異草,也可以看到雅美/達悟人在較大樹木上留下的家族刻痕,每個家族的刻痕記號都相同,代表該家族對樹木的所有權,這是雅美/達悟人對山林資源的特殊管理制度。
在通往燈塔的路上,有一支線通往小天池。小天池也是一個火山口,是傳統上的禁地,通常雅美族/達悟人邁入此地,會以五節芒的葉子擦拭身體,以求去邪。往小天池的路徑不遠,遊客可以在當地的嚮道帶領下前往。小天池景色宜人,可以望見五孔洞外的海岸。
沿著橫貫公路的支線可以到達測候所,白色的建築為日治後期,因二次戰爭南太平戰區的需要,日人動員當地居民興建,於1940年完工。大戰期間屢遭聯軍槍擊,目前牆上仍留有許多槍孔痕跡。這裡是眺望蘭嶼最佳的觀景點,西邊鳥瞰八代灣,東邊鳥瞰野銀部落和東清灣,南望連綿的山巒和茂密的山林,坐在草坪上的白色水泥椅上,令人心曠神怡。
 
回到最上面
蘭嶼鄉公所

蘭嶼鄉公所 版權所有

地址:95241 台東縣蘭嶼鄉紅頭村31號 TEL:089-731669 服務時間:08:00~17:30

1 無障礙